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Programme conférences et visites Premier trimestre 2016

L’Osmothèque et la SAO (Société des amis de l’Osmothèque) organisent des conférences thématiques et des sorties culturelles autour du monde de la parfumerie. Tout au long de l’année, elles rassemblent des professionnels et des particuliers à Versailles ou à Paris, et sont l’occasion de voyager à travers le monde des parfums, de découvrir l’histoire d’une Maison ancienne, un parfumeur-créateur de renom, une thématique particulière…, et de sentir des matières premières ou parfums oubliés.

Fève Tonka et coumarine : de la fève aux cristaux

Cette matière première très appréciée en parfumerie, et aujourd’hui de plus en plus connue pour son utilisation en pâtisserie, est une des matières premières ancestrales de la parfumerie. Multifacette, c’est un produit d’une grande richesse olfactive qui fascine depuis toujours.

La fève tonka est en réalité la semence du Dipteryx Odorata Willd. (contenue dans le noyau du fruit). Cet arbre, pouvant mesurer 20 à 25 mètres de hauteur et avec un tronc qui peut faire jusqu’à 1,20 mètre de diamètre, pousse principalement dans les forêts d’Amérique tropicale au Vénézuela, au Brésil, et en Guyane. Elle peut également provenir de deux autres variétés de Dipteryx les Dipteryx Oppositifolia Wild. et Pteropus Taub.

Saveurs et senteurs : quand l’odorat rencontre le goût

Le thème gourmand est toujours très présent dans la parfumerie. Aux Victoires de la Beauté, des prix ont été décernés à un gel douche à la barbe à papa, une huile cosmétique à la banane, un masque caramel et argan… Et le parfum gagnant a été Repetto (fruité, vanillé). Mais se limiter au seul registre sucré est réducteur. L’intérêt actuel pour la cuisine est d’ailleurs une tendance très forte. A ce sujet, Nicolas conseille la lecture d’un hors-série de « Courrier International », titrant « La gastronomie, nouvelle religion planétaire ».